Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


060- 6. Статья 67 ГПК РФ, Оценка доказательств (обозрение подлинников)

На протокольное определение отхх.хх.2015 об отказе в обозрении подлинников письменных доказательств.

Возражения на определения суда, принятые по делу  обжалование которых допускается ст. 331 (ч. 3) только совместно с решением суда. Независимо от решения принятого по апелляционной жалобе, доводы о несогласии с оспариваемыми определениями должны быть рассмотрены и судом должно быть принято решение по каждому о законности (незаконности) или одно определение по всем на основании ст. 226 ГПК РФ.

В судебном заседании ответчик ДЖПиЖФ представил для приобщения к делу копии письменных доказательств, истребованных по запросу суда, и подлинники для обозрения.

Судья ФИО отказала истице в праве ознакомится  ознакомиться с подлинниками, представленными ответчиком по мотиву того, что обозрение подлинников – прерогатива суда. Вопреки закону истице не были переданы копии.

Согласно статье 67 (ч. 6) ГПК РФ при оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Согласно статье 71 ГПК РФ круг лиц,  имеющих право обозревать подлинники  письменных доказательств, не ограничен. Препятствуют в отказе ознакомиться с подлинниками и статьи 16, 19, 20, 21 ГПК РФ об отводе суду. Отклонение отвода судом не устраняет недоверие суду и обязывает суд обеспечить полный доступ ко всем материалам дела без исключения, в том числе и предъявляемым суду подлинниками.  

Статья 35 ГПК РФ устраняет недостатки статьи 71 ГПК РФ и содержит прямое указание на право сторон знакомиться со всеми материалами дела и участвовать во всех судебных процедурах. Отказ в праве на обозрение подлинника письменного доказательства, не приобщаемого к делу, влечет необоснованное ограничение в реализации права, гарантированного статье 186 ГПК РФ о подложности документа.

Фиксация процедуры предъявления и обозрения в суде подлинника письменного доказательства осуществляется следующими способами: проставлением даты, отметки "копия верна" и подписи судьи на копии, приобщаемой к делу или же фиксацией в протоколе факта обозрения.

 

"Из представленных материалов усматривается, что имеющаяся в деле долговая расписка представлена в копии, не заверенной судом. Из протокола судебного заседания не следует, что подлинник этой расписки был исследован судом.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение".

Определение Московского областного суда от 04.05.2010 по делу N 33-8520/2010