Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


060.153. Статья 153 ГПК РФ, Назначение дела к судебному разбирательству

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы.

На этой странице публикуются фрагменты  из частных, апелляционных, кассационных, надзорных и дисциплинарных жалоб.

ДЕЛО #, 

назначение дела к разбирательству без подготовки; подготовка без извещения ответчика и третьих лиц; несоответствие определения о назначении дела к судебному разбирательству ст. 150, 153 ГПК РФ; судья Чурсина С.С.;

 

Возражения на определения суда, принятые по делу  обжалование которых допускается ст. 331 (ч. 3) только совместно с решением суда.

Возбудив дело, судья обязан действовать в рамках закона, т.е. предсказуемо. Принцип верховенства права среди прочего требует, что при разрешении спора действия правоприменителя были прогнозируемы и предсказуемы.

На практике при  разбирательстве дел судьи полагаются больше на свое внутренне убеждение, самомнение и тщеславие, чем на ГПК РФ, судебную практику, Инструкции о делопроизводстве и иные нормативные акты и предписания. Такая необузданная свобода усмотрения судей формирует противоречивую судебную практику, вводит заинтересованных лиц в заблуждение относительно толкования и применения норм права, снижает авторитет судебной власти, подрывает доверие к суду, а порой содержит признаки преступления, квалифицируемых УК РФ как злоупотребление, фальсификация, нарушение равенства прав и свобод и др.

На определение от 16 ноября 2016 года о назначении дела к судебному разбирательству.

Определение противоречит закону и судебной практике и по этим основаниям должно быть признано незаконным.

16 ноября 2015 года проводилась подготовка дела при участии представителя истицы. Подготовка проводилась без извещения иных участников (см. п. 19.2), без составления протокола, происходившее никаким образом зафиксировано не было. Определением от 16 ноября 2016 года дело назначено к разбирательству на 07 декабря 2015, том 1 лд 17.

В нарушение ст. ст. 148 и 153 ГПК РФ определение не содержат сведений о фактах, имеющих юридическое значение, о законе, подлежащем применению и иных судебных

Судья Чурсина С.С. нарушила ст. 10 ГПК РФ о гласности судебного разбирательства в связи с отсутствием  для лиц, участвующих в деле, доступных сведений о выводах суда об  имеющих значение для дела юридических фактах и законе, подлежащем применению.

Исполнение этой части требований закона особенно актуально для участников судебного разбирательства, поскольку обеспечивает гласность (публичность) судебной процедуры, делает понятной и открытой позицию суда, что в свою очередь облегчает защиту.

Признав дело подготовленным, суд обязан выполнить требования ст. 148 ГПК РФ и определить факты, имеющие юридическое значение, определить закон, подлежащий применению.  По смыслу ст. 153 ГПК РФ, суд обязан принять определение о назначении дела к разбирательству, в котором должны быть указаны все обстоятельства, установления которых требует ст. 148 ГПК РФ.