Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


060- 6. Статья 53 ГПК РФ, Оформление полномочий представителя

ДЕЛО #, допуск к участию в деле представителей, без надлежаще оформленных полномочий; личный интерес представителя в целях защиты от регрессного иска;


060.053.  Оформление полномочий представителя

ДЕЛО #, допуск к участию в деле представителей, без надлежаще оформленных полномочий; личный интерес представителя в целях защиты от регрессного иска;

1.  Дело по иску ФИО 1 к МВД России и Минфину России о взыскании судебных расходов. В суде интересы МВД России представляла сотрудник ОВД Люблино г. Москвы ФИО 2.

Представитель МВД России в судебное заседание явился, представил письменные возражения с приложением незаверенной копии доверенности, подлинник доверенности не предъявлялся. Представитель Минфина России в судебное заседание не явился, представил письменные возражения с приложением незаверенной копии доверенности, подлинник доверенности не предъявлялся.

В копи доверенности представителя Минфина России отсутствуют: запись копия верна,  подпись руководителя или уполномоченного на это должностного лица Минфина России,  не указана дата заверения копии, печать госоргана. 

В копи доверенности представителя МВД России отсутствуют: дата выдачи доверенности, запись копия верна, подпись руководителя или уполномоченного на это должностного лица МВД России, отсутствует печать госоргана, не указана дата выдачи  копии и данные о месте нахождения подлинного документа.  Согласно абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Согласно ст. 53 (ч. 1 и 2) ГПК РФ полномочия представителя могут подтверждаться доверенностью оформленной уполномоченным госорганом в соответствии с законом, и положениями госоргана о выдаче доверенности.

Согласно ст. 53 (ч. 3) доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации (при наличии печати).

Согласно ст. 71 (ч. 2) ГПК РФ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Согласно ст. 67 (ч. 5-7) ГПК РФ при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

По аналогии со ст. 68 (ч. 2) ГПК РФ и с учетом права суда, вытекающего из ст. 67 (ч. 5-7) ГПК РФ, суд может принять незаверенную копию доверенности без предъявления подлинника только при отсутствии возражений участвующих в деле лиц.

Порядок оформления копий документов регламентирован подп. 30 п. 2.1 ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 года N 28), п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 года "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утверждены постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 года N 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23 декабря 2009 года N 76).

Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.

Присутствие в светокопии документа перечисленных выше реквизитов носят не рекомендательный, а обязательный характер.  

По оспариваемым мной нарушениям в копиях доверенностей, принятых судом,  сложилась устойчивая судебная практика[1]. Из конституционного принципа равенства перед законом и судом  вытекает обязанность суда при наличии возражений участвующих в деле лиц по вопросам надлежащего (ненадлежащего) оформления доверенностей следовать судебной практике, и такие гарантии предоставить.

3. В заседаниях суда первой инстанции подлинники доверенности, приобщенной в дело представителем МВД России ФИО 2 и Минфина России, не представлялись и не обозревались. В материалах дела отсутствуют сведения об изучении судом подлинных документов. Возражения истицы ФИО 1 об обязанности представить подлинник доверенности или его надлежаще заверенную копию судом проигнорированы.

4. Надлежащее подтверждение полномочий актуально т.к. в суд может явиться лицо, имеющее личный интерес, для защиты которого используется незаверенная копия доверенности.

МВД России в соответствии со ст. 15 (п. 5) Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342- ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 1081  (п.1 и п. 3.1) ГК РФ, может взыскать в пользу Российской Федерации в лице МВД России присужденное решением суда по делу в счет возмещения ущерба в порядке регресса.

Согласно ст. 1081(п. 3.1)  ГК РФ Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование в случае возмещения ими вреда по основаниям, предусмотренным статьями 1069 и 1070 Кодекса, а также по решениям Европейского Суда по правам человека  имеют право регресса к лицу, в связи с незаконными действиями (бездействием) которого произведено указанное возмещение.

 

[1]"Вопрос 2. Является ли светокопия доверенности надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя федерального органа исполнительной власти на подачу апелляционной, кассационной или надзорной жалобы?

Ответ. Документом, в котором выражаются полномочия представителя организации, является доверенность, оформляемая в соответствии с законом. Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами организации, и заверяется печатью этой организации (ч. ч. 1, 3 ст. 53 ГПК РФ, п. 5 ст. 185 ГК РФ). Полномочие представителя на обжалование судебного постановления должно быть специально оговорено в доверенности (ст. 54 ГПК РФ).

Согласно п. 10.1 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" руководитель федерального органа исполнительной власти может выступать представителем федерального органа исполнительной власти в суде и вправе совершать от его имени все процессуальные действия, в том числе он имеет право на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, на полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение оснований или предмета иска, заключение мирового соглашения, соглашения по фактическим обстоятельствам, а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта, получение присужденных денежных средств и иного имущества.

Полномочия иных представителей федерального органа исполнительной власти определяются в доверенности, подписываемой руководителем федерального органа исполнительной власти.

Порядок оформления копий документов регламентирован подп. 30 п. 2.1 ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утверждены постановлением Госстандарта России от 27 февраля 1998 г. N 28), п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" (утверждены постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. N 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. N 76).

Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения. Копия документа заверяется печатью, определяемой по усмотрению организации.

На основании изложенного светокопия доверенности является надлежащим документом, подтверждающим полномочия представителя федерального органа исполнительной власти на подачу апелляционной, кассационной или надзорной жалобы, только в том случае, если она заверена в соответствии с приведенным выше порядком".

обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2012 года