Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


060.057. Статья 57 ГПК РФ, Доказательства в суде, представление и истребование,

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы.

На этой странице публикуются фрагменты  из частных, апелляционных, кассационных, надзорных и дисциплинарных жалоб.

 

ДЕЛО #,

Оставляя исковое заявление без движения, судья усмотрела недостатки в том, что к исковому заявлению не приложены документы, подтверждающие обстоятельства заявленных требований.

В части отсутствия документов, подтверждающих обстоятельства заявленных требований, судья потребовала предоставить: кадастровый паспорт либо кадастровую выписку на спорный земельный участок, документы, подтверждающие предоставление (выделение) земельного участка и документы, подтверждающие, что земельный участок приобрел уникальные характеристики (кадастровый паспорт на земельный участок с установленными границами).

Требования судьи о предоставлении вышеперечисленных документов противоречат закону, судебной практике и препятствуют в реализации права на судебную защиту.

Из моего искового заявления следует, что раздел общей собственности на земельный участок не производился, право общей собственности оформлено на моего бывшего супруга ПЭК. В связи с принадлежностью спорного земельного участка другому лицу,  я лишена возможности получить самостоятельно требуемые документы,  предоставить их в суд и  произвести оценку чужого земельного участка.

Без возбуждения гражданского дела и оказания содействия судом, я лишена возможности устранить недостатки в виде документов и стоимости участка.

Законом и судебной практикой установлены общие правила представления доказательств суд: ст. 56 (ч. 2), ст. 57 (ч. 1), ст. 148 ГПК РФ.

 

"7. При выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств, судья учитывает особенности своего положения в состязательном процессе. Судья обязан уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, но с учетом характера правоотношений сторон и нормы материального права, регулирующей спорные правоотношения. Судья разъясняет, на ком лежит обязанность доказывания тех или иных обстоятельств, а также последствия непредставления доказательств. При этом судья должен выяснить, какими доказательствами стороны могут подтвердить свои утверждения, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (часть 1 статьи 57 ГПК РФ).

11. Установив, что представленные доказательства недостаточно подтверждают требования истца или возражения ответчика либо не содержат иных необходимых данных, судья вправе предложить им представить дополнительные доказательства, а в случаях, когда представление таких доказательств для названных лиц затруднительно, по их ходатайству, отвечающему требованиям части 2 статьи 57 ГПК РФ, оказывает содействие в собирании и истребовании от организаций и граждан, в частности, письменных и вещественных доказательств (часть 1 статьи 57, пункт 9 части 1 статьи 150 ГПК РФ)".

Постановление Пленума Верховного Суда от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству"

 

"Вопрос о представлении документов и доказательств, которые указаны в исковом заявлении, может быть уточнен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству ("ст. 150" ГПК РФ), задачами которой в соответствии со "ст. 148" ГПК РФ являются:

уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; определение закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установление правоотношений сторон; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле; примирение сторон.

Таким образом, оснований для оставления заявления Ф. без движения по указанным в определении от 3 августа 2015 года причинам, у суда не имелось, в связи с чем, судебная коллегия не может признать определение суда законным и обоснованным, оно подлежит отмене, исковое заявление следует передать в суд для решения вопроса о его принятии".

Апелляционное определение Московского городского суда от 16 сентября 2015, дело N 33-33215/2015, на определение судьи Останкинского районного суда г. Москвы Новиковой О.А.