Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru

207. Ходатайство об отложении разбирательства дела, отсутствие представителя, образец

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.

 

Ходатайство может быть заявлено по иным причинам отсутствия представителя: занятость в судебном заседании в другом суде, включая вышестоящие, о котором представителю не было известно заблаговременно, занятость в следственных действиях по уголовному делу, неявка по неизвестным доверителю причинам.

Неизвестные причины являются обязательным основанием для отложения т.к. не всегда есть возможность сообщить о возникновении препятствий, возникших по пути в суд: нарушение работы транспорта, срочный вызов следователя, и др.

Чтобы суд не заподозрил вас в умысле, желательно подготовить рукописное ходатайство заблаговременно, указав причины, побудившие написать его в связи с тем, что сегодня вы не могли созвониться с представителем, телефон которого выключен, не отвечает на звонки и др.

 

В Щербинский районный суд г. Москвы

дело №02-129хх/2018, судья Кудряшова И.С.

ответчица, ФИО1

 

20.07.2018 в __________ часов, по окончании заседания сдано

 в экспедицию во избежание утраты, для приобщения к делу

ХОДАТАЙСТВО

 

20 июля 2018 года в судебном заседании будет разрешаться вопрос  о назначении судебной строительной экспертизы. ФИО3, представитель ответчицы ФИО1 с 13 июля 2018 года находится на стационарном лечении в Городской больнице г. Королев Московской области.

Возраст ФИО1 – 60 лет, и отсутствие юридических знаний препятствуют в самостоятельной защите и участии в разбирательстве дела без представителя.

Согласно ст. 48 (ч. 1) Конституции  каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Согласно ст. 56 (ч. 3) Конституции не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст. 48 (ч. 1)  ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Интересы истицы ФИЩ защищает ст. 99 ГПК РФ, согласно которой со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

 

"10. Согласно положениям части 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Вместе с тем лицо вправе отказаться от реализации своих прав и свобод, в том числе прав, носящих процессуальный характер. При этом такой отказ должен быть всегда явно выраженным, добровольным и не должен противоречить законодательству Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации.

Волеизъявление лица, связанное с отказом от реализации своих прав и свобод, может быть отражено в его письменном заявлении, протоколе, иных документах, имеющихся в материалах дела и явно свидетельствующих о таком отказе".

Постановление Пленума Верховного Суда от 27 июня 2013 года N 21 "О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года и Протоколов к ней"

 

"66. Что касается отложений рассмотрения дела, связанных с ходатайствами заявителя о вызове свидетелей, так же как и его ходатайствами об истребовании материалов уголовного дела, по которому он был признан потерпевшим (см. § 13, 14, 21 и 20 настоящего Постановления), Европейский Суд напоминает, что заявителю не может быть поставлено в вину использование всех возможностей, предоставленных национальным законодательством, для защиты своих интересов … Соответственно, он не находит причин, чтобы считать поведение заявителя затягивающим гражданский процесс.

ЕСПЧ, Постановление от 01 апреля 2010, дело  "Михайлов против Российской Федерации", жалоба N 4543/04

 

На основании изложенного  и руководствуясь ст. ст. 169 ГПК РФ,  прошу разбирательство дела отложить на срок не менее двух недель.

 

 __ июля 2018                       ____________________ (ФИО1)