Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


204. Ходатайство о получении копий письменных доказательств

Нормы ГПК РФ об обязательном представлении копий по числу лиц, участвующих в деле, актуальны по делам с разрешением дел, по которым третьими лицами привлекаются госорганы.  В случае истребования судом у привлеченного к участию в деле госоргана копий документов, просите суд об обязании представить копии для иных участников.

 

В ХХХ районный суд г.Москвы

 

Заявитель/ответчик: ФИО

почтовый адрес: ХХХ,

 

ХОДАТАЙСТВО

 

1. Согласно ст. 149 (ч. 2) ответчик или его представитель: представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

Согласно ст. 71 (ч. 1) ГПК РФ копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Согласно ст. 41 третьи лица, заявляющие самостоятельные требования пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

Согласно ст. 43 (ч. 1) третьи, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Согласно ст. 35 (ч. 1 и 2) ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

2. Требование о получении копий письменных доказательств за счет ответчика и третьих лиц разумно и справедливо. Самостоятельное получение копий не всегда возможно в силу ряда объективных причин, к числу которых относятся: утрата документа истцом; отсутствие фото или копировальной техники, навыков работы с ней и обязанности технику приобретать; ограниченные финансовые возможности, не позволяющие воспользоваться помощью представителя, в том числе и для получения копий; представление копий в дело низкого качества вследствие чего копирование дает копии еще более худшего качества; нарушение Инструкции[i] сотрудниками суда при формировании дела, подшивающих документы так, что полное копирование документа невозможно и др..

3. Согласно ст. 35 (ч. 1) ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле. Согласно ст. 166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Уклонение участника разбирательства от передачи копий письменных доказательств указывает на недобросовестность лица, участвующего в деле  и препятствует реализации прав истцу.    

Сегодня истец не располагает в судебном заседании письменными доказательствами, о приобщении к делу которых ходатайствует ответчик, третье лицо.

Ранее вопрос о необходимости приобщения к делу указанных письменных доказательств не рассматривался, в связи с чем стороне истца требуются копии письменных доказательств для ознакомления и принятия решения о продолжении или об отложении разбирательства дела для консультации с юристом и подготовки письменных объяснений (возражении) по новым обстоятельствам дела.

Данная позиция полностью согласуется с ГПК РФ, предусматривающим обязанность сторон раскрыть информацию на подготовке дела до назначения его к судебному разбирательству.

4. Согласно ст. 156 (ч. 3) распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

Согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени.

Согласно ст. 6.1 (ч. 1 и 3) ГПК РФ судопроизводство в судах и исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки. При определении разумного срока судебного разбирательства, который включает в себя период со дня поступления искового заявления или заявления в суд первой инстанции до дня принятия последнего судебного постановления по делу, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, и общая продолжительность судопроизводства по делу.

 

"Согласно правовой позиции Европейского Суда по правам человека, сформулированной в ряде решений, в том числе, в Постановлении по делу "Карпенко против России" от 13 марта 2012 года, принцип состязательности и равенства сторон, которые являются одними из признаков более широкого понятия справедливого судебного разбирательства, означают, что каждой стороне должна быть предоставлена разумная возможность ознакомиться с позицией другой стороны и с представленными ею доказательствами, и высказывать свою позицию в их отношении, а также представлять свое дело в условиях, которые не ставят его в существенно неблагоприятное положение в отношении противной стороны (п. 89).

Кроме того, Европейский Суд указал, что ни буква, ни дух статьи 6 Конвенции не препятствуют лицу добровольно отказаться, прямо или по умолчанию, от использования гарантий справедливого судебного разбирательства... Осуществляемый отказ от права должен быть не только добровольным, но также сознательным и разумным (пункт 77 Постановления от 24 сентября 2009 г. по делу "Пищальников против Российской Федерации)".

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 02 июля 2014 N 81-АПУ14-18сп

 

"47. … Независимо от причин, повлекших такое решение заявителя, Европейский суд напомнил, что заявителя нельзя винить в том, что она полностью воспользовалась возможностями, предоставленными ей национальным законодательством, для защиты своих прав".

ЕСПЧ, Постановление от 01 декабря 2005, дело "Скоробогатова против РФ", жалоба N 33914/02

 

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 6.1, 35 (ч. 1 и 2), 71 (ч.1) 149 (ч. 2), 150 (ч. 2), 156 (ч. 3) ГПК РФ, прошу:

  1. Обязать ответчика (третье лицо) передать стороне истца копии письменных доказательств.
  2. В приобщении копий представленных ответчиком (третьими лицами) с нарушением закона отказать.
  3. Разбирательство дела отложить или рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам.

 

___ __________________ 2018                   _____________________ (___________________)

 

 

[i] 7.9. ... Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.

Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде