Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


171. Заявление об отводе секретарю судебного заседания, образец

В Черемушкинский районный суд Москвы

судья СС Чурсина, дело №2-ххх/2016

 

заявитель/ представитель истицы:

 

 ЗАЯВЛЕНИЕ

об отводе секретарю судебного заседания

 

У истицы ХХХХ ХХ имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности секретарей судебного заседания по разрешаемому делу, что в силу ст. 18 (ч. 1) и 16 ГПК РФ является основанием для отвода. 

Вопреки ст. 161 (ч. 1) ГПК РФ на протяжении  всего разбирательства дела секретари не исполняли обязанность по публичному оглашению в заседаниях сведений об извещении или отсутствии извещения лиц, участвующих в деле. Секретари вносили заведомо ложные сведения в протоколы заседаний об извещении участников разбирательства, притом, что в материалах дела об извещении отсутствовали какие-либо сведения. Совокупность доказательств указывает на соучастие в фальсификации протоколов судебных заседаний добровольно или же под давлением судьи.

Уклонение секретарей от доклада  повлекло нарушение принципа гласности (публичности) и лишило заинтересованных лиц права требовать отложения разбирательства дела по основаниям не извещения участников.

Между тем для истицы извещение и присутствие представителей ДГИ и УФМС РФ по г. Москве имели существенное значение. Отсутствие извещения ДГИ и УФМС РФ не было компенсировано приобщением к делу регламентов, должностных инструкций или иных официальных актов об исполнении сотрудниками указанных служб должностных обязанностей и наличия у них прав на совершение действий, связанных с изменением договора соц. найма № 56-1-0700246 от 10 апреля 2007.

Допущенные при разрешении дел нарушения повлекли дискриминацию прав истицы ХХХХ ХХ, нарушение принципа равенства перед законом и судом.  

1. Нарушение ст. 161 ГПК РФ, неисполнение секретарями судебного заседания обязанности доложить суду " извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия".

Указанная обязанность секретарями заседаний не исполнялась систематически. Уклонение секретарей от доклада  повлекло нарушение принципа публичности и лишило заинтересованных лиц права требовать отложения разбирательства дела по основаниям не извещения участников. Злоупотребляя правом на рассмотрение дела в отсутствие не извещенных и неявившихся участников, судья проводила заседания.

2. Систематическое внесение в протоколы заведомо ложных сведений.

2.1. 16 декабря 2015 года в протокол заседания том 1 лд 94 секретарем В.О.И. внесены заведомо ложные сведения о том, что представитель ДГИ извещался о заседании. В деле не имеется сведений об извещении ДГИ: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует. Самостоятельно узнать о заседании ДГИ не мог т.к. сведения об ознакомлении с материалами дела отсутствуют.

2.2. В этот же протокол внесены заведомо ложные сведения об извещении УФМС. Из материалов дела усматривается, что 11 декабря 2015 года в УФМС направлено РПО[i], которое возвращено в суд 19 декабря 2016 года, о чем на конверте том 1 лд 98 имеются отметки ФГУП Почта России. На конверте судом указан неверный адрес. Адрес, указанный судом, отличается от того, который истица указала в дополнении к исковому заявлению том 1 лд 2. Иных сведений об извещении УФМС в деле не имеется: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует.

Между тем в определении от 09 октября 2015 года судья  Чурсина С.С.  том 1 лд 5-6 указала истице на необходимость привлечь УФМС к участию в деле и оставила исковое  заявление без движения. В силу изложенного, извещение УФМС имело существенное значение и ответственность за не извещение полностью возлагается на суд.

Таким образом, в связи с тем, что РПО в суд не возвратилось, 16 декабря 2015 года суд не располагал сведениями об извещении УФМС, обязан был уведомить стороны и заседание отложить.

Из обстоятельств дела усматривается нарушение судом ст. 113 ГПК РФ: судебное извещение УФМС о разбирательстве дела было направлено без учета времени, необходимого для его доставки  и возврата в суд, что в свою очередь, указывало на неисполнение судом обязанности по обеспечению явки в заседание УФМС и обязывало суд отложить судебное заседание по причине отсутствия сведений об извещении УФМС, на привлечении к делу которых суд настаивал и о чем судом  постановлено определение том 1 лд 5-6.

2.3. 13 января 2016 года в протокол заседания том 1 лд 119 секретарем В.О.И. внесены заведомо ложные сведения о том, что представитель ДГИ извещался о заседании. В деле не имеется сведений об извещении ДГИ: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует. Самостоятельно узнать о заседании ДГИ не мог т.к. сведения об ознакомлении с материалами дела отсутствуют.

2.4. В этом же протоколе указано, что УФМС в заседание не явился. В деле не имеется сведений об извещении УФМС: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует. Самостоятельно узнать о заседании УФМС не могло т.к. сведения об ознакомлении с материалами дела отсутствуют.

2.5. 11 февраля 2016 года в протокол заседания том 1 лд 193 секретарем Магомедовым Т.А. внесены заведомо ложные сведения о том, что представитель УФМС извещался о заседании. В деле не имеется сведений об извещении УФМС: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует. Самостоятельно узнать о заседании УФМС не могло т.к. сведения об ознакомлении с материалами дела отсутствуют.

2.6. 08 апреля 2016 года в протокол заседания том 1 лд 236 секретарем Магомедовым Т.А. внесены заведомо ложные сведения о том, что представители  ДГИ и ОФМС извещались. В деле не имеется сведений об извещении ДГИ и УФМС: расписки, почтовые уведомления о вручении или возвращенная невостребованная корреспонденция отсутствует. Самостоятельно узнать о заседании ДГИ и УФМС  не могли  т.к. сведения об ознакомлении с материалами дела отсутствуют.

 

На основании изложенного заявляю отвод секретарю судебного заседания Магомедову Т.А.  (или В.О.И. )

 

02 июня 2015                                               _____________________ (... )

                                                                    (представитель по доверенности)

[i] Регистрируемое почтовое отправление