Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


015. Кассационная жалоба на решение (определение) суда

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы.

консультация по всем вопросам; представительство в суде кассационной инстанции; рекомендации по вопросам подачи кассационной жалобы на решение суда; составление и подача кассационной жалобы;

кассационная жалоба на решение; кассационная жалоб на определение; условия подачи кассационной жалобы; срок подачи кассационной  жалобы; восстановление срока для подачи кассационной жалобы; лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы;

Нарушение по делу единой судебной практики – наиболее эффективное средство защиты в кассационном суде. Принцип равенства, реализуемый через  единство  судебной практики, гарантирует, что однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом и участники гражданских правоотношений имеют право на сходное решение спорных вопросов при сходных обстоятельствах. Иное означает необъективность суда, его зависимость, чью-либо заинтересованность в конкретном результате по конкретному делу.  Отказ в обеспечении равных прав перед законом и судом, неопровержимо указывает на индивидуальный подход к делу и заинтересованность судьей в определенном результате.

1. Условия для подачи кассационной  жалобы

1.1. Вступление в законную силу обжалуемого судебного постановления

Кассационная  жалоба подается на вступившие в силу судебные постановления - на решения и на определения суда, если они подлежат обжалованию, статья 376 ГПК РФ. Обжаловать в кассационном порядке можно или судебное постановление суда первой инстанции, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает. Кассационная жалоба может быть подана на все постановление в целом или же на его часть: мотивировочную, описательную и т.д.

Согласно статье 333.18 (часть 1.1.) и статье 333.19 НК РФ при обращении в суд с кассационной жалобой уплачивается госпошлина.

1.2. Исчерпание иных средств защиты

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции при условии, что лицами, обладающими правом подачи кассационной жалобы были исчерпаны иные способы обжалования до дня вступления судебного постановления в законную силу, т.е. реализовано право на обращение в суд с апелляционной жалобой, статья 376 (часть 2) ГПК РФ.

1.3. Право на обжалование определения суда отдельно от решения

Статья 331 (часть 1.1 и 1.2) ГПК РФ предусматривает, что:  определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба) в случае, если: это предусмотрено настоящим Кодексом и определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

Право и порядок обжалования определений устанавливается  соответствующей статьей ГПК РФ.  Статья 225 (часть 7) ГПК РФ требует обязательного указания порядка и сроков обжалования в тексте определения.

На судебные постановления может быть подана кассационная жалоба.

2. Срок подачи кассационной  жалобы 

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Таким образом начало срока кассационного обжалования исчисляется со дня принятия апелляционного определения.

Внимание! Этот срок установлен на все доступные процедуры кассационного обжалования. Отдельного срока для подачи каждой кассационной жалобы закон не предусматривает.

2.1. Согласно статье 376 (часть 2) ГПК РФ, толкование которой дано пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда от 11 декабря 2012 года N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции",   при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационной жалобы в суде кассационной инстанции не учитывается.

По общему правилу, сформированному судебной практикой[i] Верховного Суда, постановление, принятое по результатам рассмотрения кассационной жалобы, в обязательном порядке высылается заявителям, как принятое без личного участия. Высылка постановлений обеспечивает своевременное обжалование определений об отказе и личное участие в судебном заседании в случае, если кассационная жалоба передана на рассмотрение суда.

Время рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня представления кассационной жалобы в суд и завершается в одну из ранее наступивших дат: дату выдачи на руки или передачи на почту  кассационного определения.

2.2. Восстановление сроков для подачи кассационной жалобы на решение суда

Сроки, пропущенные по уважительным причинам, могут быть восстановлены определением суда. Для восстановления сроков необходимо представить в суд принявший решение одновременно  с кассационной жалобой заявление о восстановлении сроков. Процедура восстановления сроков для подачи кассационной жалобы аналогичен процедурам восстановления сроков для подачи частной (апелляционной) жалобы.

3. Порядок подачи кассационной  жалобы, статья 377 ГПК РФ

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

3.1. Кассационная жалоба на определения и решения мирового судьи и принятые по ним апелляционные определения подается в  президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы суд принимает постановление.

Если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиуме областного или равного ему суда вынесено постановление президиума (статьи и 377 (часть 2.3 и 2.4) ГПК РФ и  пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда от 11 декабря 2012 года N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"), то кассационные жалобы на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда.

Кассационное постановление  верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда является окончательным и обжалованию в российских судах не подлежит. 

3.2. Кассационная жалоба на решения и определения судов общей юрисдикции

Кассационная жалоба на решение районного суда (и иного суда, кроме мирового, принятого по первой инстанции) подается в  президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

На кассационные определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда, равно как и на постановления президиума соответствующего суда, принятые по результатам рассмотрения кассационной жалобы в заседании президиума, может быть подана кассационная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда.

На определение судьи Верховного Суда об отказе в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда  может быть подана кассационная жалоба председателю Верховного суда, статья 381 (часть 3) ГПК РФ. Решение председателя (заместителя председателя) об отказе в удовлетворении кассационной жалобы является окончательным и обжалованию в российских судах не подлежит.

После исчерпания средств защиты в российских судах можно подать жалобу в Европейский Суд по правам человека.

4. Лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы

В силу статьи 376 (часть 1)  ГПК РФ " правом кассационного обладают лица, участвующие в деле, и другие лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

 

[i]"… В соответствии со статьей 372 ГПК РФ частная жалоба, действительно, может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Вместе с тем судьей не учтено, что это общее правило в его системном толковании с другими нормами процессуального права подразумевает вынесение судом первой инстанции определения в присутствии лица, имеющего право на его обжалование.

ГПК РФ не требует направления лицу, подавшему заявление в суд, извещения о времени и месте рассмотрения ряда вопросов, например, вопроса принятия заявления к производству суда, поэтому ему может быть не известно о принятом судом решении.

Для чего в целях обеспечения процессуального права на обжалование судебных постановлений частью 2 статьи 134 ГПК РФ предусмотрено вручение или направление заявителю мотивированного определения об отказе в принятии искового заявления.

В соответствии со статьей 227 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, то есть не присутствовали при вынесении судом определений о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения, высылаются копии определений. …

Изложенное позволяет считать, что срок для подачи частной жалобы на такие судебные постановления, включая определения об отказе в принятии заявления, следует исчислять с учетом названных положений закона со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении".

Определение Верховного Суда от 05 июля 2006 N 45-Г06-11