Отсутствие такого недостатка, как инерция и слепое следование сложившейся практике. Изучение документов, выработка тактики и стратегии действий, позволяют добиться положительного результата в самых неблагоприятных ситуациях.
Часто дела проигрываются только по тому, что для защиты не использованы все возможности, предоставленные процессуальным законом. В то же время имеет место нарушение судьей процессуального закона, содержащее признаки преступления: принятие неправосудных промежуточных определений по делу, свобода усмотрения, имеющая признаки преступления квалифицируемого статьей 286 УК РФ Злоупотребление служебными полномочиями, и другое.
Способность своевременно увидеть нарушения, принять правильное решение о способе обжалования и защиты, позволяют достичь желаемого результата.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
В силу статьи 141 УПК РФ заявление (сообщение) о преступлении может быть сделано любым лицом в устной или письменной форме, лично или с использованием средств связи. Анонимные заявления не рассматриваются, поэтому заявление должно быть подписано. В случае сообщения о преступлении с использованием средств связи, необходимо сообщить свои персональные данные.
Организация работы Следственного комитета противоречит закону и Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, утвержденной приказом Следственного комитета России от 11 октября 2012 года N 72. Нарушение Инструкции указывает на наличие продуманной системы воспрепятствования гражданам в реализации прав. ....
Наиболее полно порядок приема заявлений и порядок их обжалования по подчиненности разъяснен на сайте Главного следственного управления Москвы.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
1. Регистрация заявлений (сообщений) о преступлении на лиц с особым статусом – судей, прокуроров, следователей
Поступающие в Следственный комитет заявления (сообщения) о преступлении на судей, прокуроров и следователей не регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), а регистрируются, как обращения на основании пункта 20 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации, приказ от 11 октября 2012 года N 72.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
Рассмотрение руководителем следственного органа заявлений (сообщений) о преступлении и жалоб на постановления и действия (бездействия) следователей, руководителей следственных органов, поданных в порядке статей 123, 124 и 141 УПК РФ
1. Нарушение принципа равенства прав и свобод гражданина пересылкой жалоб на постановления и действия (бездействия) руководителей следственных органов района, поданных в порядке статей 123, 124 и 141 УПК РФ, поданных в Управление по г. Москве в окружные Управления.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
II. Обязанность принять решение в форме постановления
1. В силу статьей 39 (часть 2, 3, 7), 145, 146, 148 УПК РФ и судебной практики, выступающей гарантией равенства перед законом и судом, по результатам проверки следователь обязан принять процессуальное решение в форме постановления. Вопреки закону, по результатам рассмотрения процессуальных заявлений и жалоб, решения принимаются без проведения проверки в форме немотивированных писем-сообщений о направлении их в нижестоящие следственные органы или руководителю государственного органа, при котором состоят должностные лица, в отношении которых поступили заявление (сообщение) или жалоба.
Таким образом, письма-сообщения, исходящие из правоохранительных органов, являются официальными документами, т.е. решениями, на которые распространяются нормы УК РФ и УПК РФ.
Подробнее…Категория: › Консультация юриста, вопросы СК РФ / › Консультация юриста, вопросы прокуратуры / › Консультация юриста, вопросы МВД
1. Статья 124 (часть 1) УПК РФ устанавливает срок рассмотрения жалобы 3 суток. В исключительных случаях срок может быть продлен до 10 суток.
Статья 144 (ч. 1) УПК РФ – трое суток, статья 144 (часть 3) руководитель может продлить срок до 10 суток.
На практике жалобы рассматриваются с существенным нарушением сроков, установленных статьей 124 (часть 1) УПК РФ - на постановления и действия (бездействия) должностных лиц следственных органов и прокуратуры; ст. 151 (части 7 и 8) УПК РФ – принятие решения о подследственности, исчисляемых с учетом статей 3 (часть 2), 165.1[i] и 194[ii] ГК РФ.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
1. Постановление следователя о возбуждении уголовного дела обжалуется прокурору на основании статьи 146 (часть 4)[i] УПК РФ. Постановление прокурора обжалуется в порядке подчинённости вышестоящему прокурору или в суд. Порядок подчиненности определяется структурой Прокуратуры, установленной статьей 11[ii] Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". С учетом заявления заинтересованного лица о соблюдении в отношении его принципа равенства жалоба рассматривается в следующем порядке: на постановление районной прокуратуры – прокуратурой города (субъекта Федерации), обжалуемого в случае несогласия Генеральному прокурору Российской Федерации.
Подробнее…Категория: Следственный комитет / › Консультация юриста, вопросы СК РФ
1. Право на судебную защиту в уголовном судопроизводстве на основании главы 31 УК РФ Преступления против правосудия
Заявления о преступлениях (уголовные дела) данной категории относятся к подследственности Следственного комитета.
Пункт 54 статьи 5 УПК РФ указывает, что "судья - должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие". Аналогичное понятие содержится в статье 2[i] Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 года
Учитывая особенности работы судей, статья 448 УПК РФ и статья 16[ii] закона от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" предоставляют судьям дополнительные гарантии. Однако судья, как должностное лицо, не освобождается от ответственности за нарушение закона.
См. дополнительно: Принцип равенства и принцип неотвратимости наказания
Подробнее…Категория: › Консультация юриста, вопросы СК РФ / › Консультация юриста, вопросы прокуратуры / › Консультация юриста, вопросы МВД / Общие рекомендации
1. Существующим законодательством, регулирующим работу исполнительных, правоприменительных и правоохранительных органов, предусмотрены права, обязанности и ответственность руководителя и его заместителей. Они уполномочены законом поручить проверку любому лицу. В силу этого же правила, руководитель или его заместитель обязаны подписать юридически значимое сообщение лично. Лица же проводившие проверку вправе подписать ответ лишь как исполнители. Права, обязанности и ответственность инспекторов, руководителей отделов и иных лиц, не предусмотрены законом, в связи с чем указанные лица не наделены правом подписи юридически значимых сообщений, направляемых за пределы государственного органа.
Подробнее…