Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


01. Прием заявлений (сообщений) и жалоб в системе прокуратуры

1. Порядок приема и рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях в органах прокуратуры регулируется  УПК РФ, Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" и приказом от 27 декабря  2007 № 212 "О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях".

При осуществлении этой деятельности прокуроры исходят из того, что они не вправе разрешать заявления (сообщения) о преступлениях.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления (сообщения) по почте или иными средствами связи незамедлительно фиксируются в Книге учета сообщений о преступлениях, а сами сообщения безотлагательно передаются в орган, уполномоченный рассматривать их в соответствии со статьями 144-151 УПК РФ.

В случаях, когда о фактах готовящегося или совершенного преступления сообщается в ходе личного приема граждан, заявителю обязаны разъяснить порядок подачи заявления, сообщить наименование и адрес органа, компетентного рассмотреть и разрешить сообщение о преступлении.

Вопреки закону, заявления  (сообщения) о преступлениях в отношении лиц, замещающих государственные должности и лиц с особым статусом, в Книге сообщений о преступлениях не фиксируются, а учитываются как обращения на основании закона № 59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3. При необходимости принятия мер по сохранению следов преступления или действий, обеспечивающих защиту интересов граждан и юридических лиц от преступного деяния, об этом должны немедленно уведомляться заинтересованные лица и компетентные органы предварительного следствия или дознания.

4. О принятом решении по заявлению, содержащему сведения о совершенном или готовящемся преступлении, заявителю безотлагательно направляется письменное уведомление с указанием наименования и адреса того органа предварительного следствия или дознания, в которой сообщение о преступлении передано для проверки.

5. В случаях непосредственного обнаружения признаков преступления в ходе проверок исполнения законов и служебных проверок в порядке, установленном статьей 37 (часть 2.2.) УПК РФ, выносятся мотивированные постановления о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, которое фиксируется в Книге учета сообщений о преступлениях.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16 марта 2006 года  № 12 утверждена инструкция  "О едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации", устанавливающая единый порядок приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации. Согласно указанной инструкции сообщения о преступлениях вне зависимости от территории и времени совершения преступных деяний, полноты сообщаемых сведений и формы представления, а также подследственности принимаются во всех органах прокуратуры. Заявление о преступлении может быть сделано заявителем, прибывшим в орган прокуратуры, в устном или письменном виде. Письменное заявление о преступлении может быть направлено им по почте. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Прибывшему в орган прокуратуры с сообщением о преступлении предлагается написать соответствующее заявление, в котором он также указывает о своей осведомленности об ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая может наступить в случае заведомо ложного доноса. Должностное лицо, принявшее в соответствии со своими полномочиями сообщение о преступлении, обязано выдать заявителю под роспись в талоне-корешке талон-уведомление о принятии этого сообщения с указанием в нем данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в принятии сообщения о преступлении правомочным должностным лицом, а также невыдача им заявителю уведомления о приеме сообщения о преступлении недопустимы. Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.