Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


03. Рассмотрение жалоб в системе прокуратуры

Рассмотрение  прокурором жалоб на постановления и действия (бездействия) следователей, руководителей следственных органов и прокуроров, поданных в порядке статей 123, 124 УПК РФ

1. Нарушение принципа равенства прав и свобод гражданина пересылкой жалоб на постановления и действия (бездействия) прокуроров межрайонной прокуратуры, поданных в порядке статей 37, 123 и 124 УПК РФ из прокуратуры по г. Москве в окружные Управления.

1.1. Иное, чем в других субъектах Российской Федерации, административное деление г. Москвы не является основанием для дискриминации прав. В силу равенства граждан перед законом заявитель имеет право на рассмотрение жалобы на прокурора районной прокуратуры  без дополнительной потери времени и здоровья – городской прокуратурой.

1.2. Административное устройство г. Москвы, имеющей округа, отличается от административного устройства иных субъектов Российской Федерации  не имеющих таких административных образований. По принципу административного деления выстроена структура правоприменительных органов  г. Москвы, кроме судебных. Таким образом, правоприменительная система всех субъектов Российской Федерации и судебная система г.  Москвы имеют два уровня.

Требование об обязательном обжаловании постановлений и действий (бездействий)  межрайонного прокурора в окружном отделе прокуратуры противоречит принципу равенства перед законом, поскольку влечет для жителей г. Москвы необходимость дополнительных временных и финансовых потерь. В силу изложенного, постановление межрайонной прокуратуры является окончательным решением по первой инстанции и подлежит обжалованию непосредственно в прокуратуру г. Москвы.

2. Проверка и рассмотрение материалов неуполномоченным лицом

2.1. В силу статьи  123, 124 УПК РФ и  Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" жалоба на постановление следователя (прокурора)  или жалоба на действия (бездействия) этих же лиц, рассматривается прокурором или вышестоящим прокурором. В силу изложенного, кроме  руководителей и заместителей руководителей органов прокуратуры,  рассмотрение жалоб сотрудниками иных подразделений прокуратуры не основано на законе.

На практике, вопреки закону  жалобы  рассматриваются  по нормам закона N 59-ФЗ лицами, не уполномоченными  на принятие  решения - сотрудниками процессуального контроля или сотрудниками отдела по приему граждан.

"1.7. Ответственность за объективное, всестороннее и своевременное разрешение обращений возлагается на руководителей органов прокуратуры Российской Федерации".

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, приказ   от 30 января 2013 года N 45

2.2. Статьи 123, 124 УПК РФ и статья 10  Федерального закона от 17 января 1992 года  N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" и Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ не предусматривают направления жалобы лицу, в отношении которого жалоба подана. Вопреки закону жалобы направляются лицам, действия (бездействия) которых обжалуются. Имеется практика, когда жалоба на действия (бездействия) сотрудника отдела процессуального контроля прокуратуры г. Москвы была этим же сотрудником направлена в районную прокуратуру!? Такая чрезмерная независимость лица, по нормам УПК РФ не имеющего иммунитета, основана на существующей практике направления немотивированных ответов.

Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

 

5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Федеральный закон от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации"

"3.7. Запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется".

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, приказ  от 30 января 2013 года N 45