Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru

Категория Прокуратура


Прокуратура, бесплатные консультации на сайте

1. В этом разделе размещена информация по надзору за исполнением законов органами следствия и надзора, осуществляемого на основании Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации".

В качестве примера,  размещены образцы жалоб,  подаваемых в порядке статьей 123- 124 УПК РФ на постановления прокуроров, следователей и действия (бездействия) прокуроров, следователей и иных должностных лиц, уполномоченных законом на принятие решений по нормам УПК РФ.

2. Полномочия прокурора определены статьей 22 закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации". Прокурор не возбуждает уголовных дел, но при обнаружении признаков преступления в проверяемых материалах может направить их в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

3. Добиться проверки по дисциплинарной жалобе невозможно. Процедура публично введена Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 233-ФЗ. Вопреки статье 3 (ч. 1) Федерального закона от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации", доступной для общественного контроля практики не имеется.

"3.2. Обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя.

3.7. Запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется".

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утверждена приказом Генерального прокурора от 30 января 2013 года N 45

4. В силу статей 123, 124 УПК РФ и статей 17-19, 41.7 Федерального закона N 2202-1 постановления нижестоящих прокуроров, жалобы о несогласии с действиями (бездействиями) при исполнении надзорных функций и заявления о дисциплинарном взыскании обжалуются вышестоящему прокурору. Как показывает практика, эти средства защиты в системе Прокуратуры Российской Федерации не доступны. Жалобы не рассматриваются вышестоящими руководителями, а направляются для рассмотрения в те же подразделения,  нарушения которых обжалуются.

В итоге такой организации работы любая местная прокуратура практически действует без надзора и контроля. Т.е. вышестоящими органами не исполняются функции по организации работы, контроля за конфликтом интересов, ротации кадров и.т.д.  Результаты такой организации работы печально известны: громкое дело о  многолетнем, практически открытом орудовании преступной группы в станице Кущевская. См. материалы Российской газеты, официального издания, учрежденного Правительством Российской Федерации, https://rg.ru/2010/11/19/kuschevskaya.html