Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


Общие правила исчисления сроков в гражданских спорах

1. Спорные вопросы исчисления срока

Спорный вопрос существующей судебной практики: суды возвращают процессуальные документы  по причине пропуска срока в случае, если последний день срока приходился на субботу, а процессуальной документ представлен в суд или направлен почтой в понедельник. Независимо от того куда представлен процессуальный документ, судьи полагают срок пропущенным по причине истечения сроков в субботу и возможности направить жалобу (заявление) почтой.

Решение о возврате процессуального документа по таким мотивам противоречит статье 193 ГК  РФ и статье 108 (часть 2)  о том, что если последний день срока приходиться на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий. Тот факт, что ФГУП  Почта России работает в субботу и даже в воскресенье ничего не меняет т.к. по общему правилу и официальному календарю суббота, воскресенье и праздники - нерабочие дни.

2. Общие правила исчисления окончания сроков исполнения

В силу ст. 193 ГК  РФ и ст. 108 (ч. 2) нерабочие дни влияют  на окончание, но не на начало  и течение срока,  т.е. течение срока исчисляется в календарных днях и нерабочими днями не прерывается. 

Важное значение в любых спорах, имеет спор о соблюдении сроков. Практика показывает, что суды, следственные органы, органы дознания и любые иные публично действующие власти или лица, применяют при исчислении сроков дискриминационный подход. Дискриминация заключается в том, что для лиц, обратившихся с жалобой (заявлением, обращением), срок исчисляется с даты предъявления жалобы (заявления, обращения) исполнителю лично или через почту, в то время, как датой исполнения обязанности по рассмотрению  исполнители считают дату регистрации  письма-сообщения во внутренних реестрах учреждения. При этом, выдача на руки или высылка письма-сообщения  почтой порой задерживается на длительный срок. Между тем в силу  статей 165.1 и 194 ГК РФ обязанность считается исполненной не с даты подписания письма-ответа и регистрацией его во внутренних реестрах исполнителя, а с даты выдачи его заявителю под роспись или передачи его на почту, подтверждаемой штампом на конверте или распечаткой сведений с сайта ФГУП Почта России. 

Применение закона о дате окончания срока рассмотрения содержится в Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В силу универсальности норм права и равенства граждан перед законом толкование закона обязательно для всех правоприменителей.

"5.9. Срок разрешения обращений и запросов исчисляется с момента их регистрации в том органе (Следственном комитете или его следственном органе), который будет давать заявителю ответ по существу.

Окончанием срока рассмотрения и разрешения обращений (запросов) считается дата направления письменного ответа автору о принятом решении".

Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Приказ  Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19 сентября 2007 года N 17

Для контроля за датой отправки конкретного документа на конвертах надлежит указывать исходящий номер. Такое толкование закона при разрешении споров о правах и обязанностях дается правоприменителям в лице суда и прокуратуры, и в силу равенства перед законом, обязательно к применению всеми.

"4.2. Исходящий номер и дата на материалах, подлежащих отправке, проставляются с соблюдением следующих правил: …

а) на сопроводительных письмах по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, находящимся в производстве данного суда, исходящий номер совпадает с номером дела;

б) на сопроводительных письмах по гражданским, уголовным делам, истребованным в надзорную инстанцию, по которым было принято соответствующее решение об отказе в удовлетворении надзорных жалоб или представления, исходящий номер соответствует номеру жалобы;

в) на прочих материалах исходящий номер проставляется в соответствии с номером того наряда, в котором эта переписка должна храниться;

г) на переписке по предложениям, заявлениям, жалобам граждан не процессуального характера проставляется индекс "1-ж" и указываются порядковые номера жалоб".

Инструкция по судебному делопроизводству в Верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утверждена приказом генерального директора судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 года N 161

"2.6.7. Документы, отправляемые одному и тому же адресату, вкладываются в один конверт. На конверте указываются почтовый адрес и наименование адресата, номера отправляемых документов, адрес отправителя".

Инструкция по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 29 декабря 2011 года N 450

3. Общие правила исчисления начала течения срока

В силу равенства перед законом и по аналогии права порядок, установленный для обжалования судебных постановлений, применим к решениям (ответам) иных участников гражданских правоотношений.

Правила исчисления процессуальных сроков на обжалование судебных постановлений: срок для подачи жалобы на любые судебные постановления следует исчислять со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении. В случае если исчисленные с учетом даты ознакомления сроки не пропущены - сроки подлежать восстановлению по заявлению.

 

"М. обратился в Свердловский областной суд с иском к Дзержинскому районному суду города Нижнего Тагила Свердловской области об отмене решения этого же суда от 26 октября 1998 года.

Определением судьи Свердловского областного суда от 16 марта 2006 года в принятии указанного искового заявления к производству Свердловского областного суда по первой инстанции отказано.

Определением судьи Свердловского областного суда от 20 апреля 2006 года со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ частная жалоба М. на вышеуказанное определение судьи возвращена по тем основаниям, что подана им по истечении срока обжалования и не содержит просьбы о восстановлении этого срока.

В частной жалобе заявитель просит об отмене определения судьи Свердловского областного суда от 20 апреля 2006 года о возврате его частной жалобы, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает определение судьи неправильным и подлежащим отмене.

Возвращая частную жалобу М., судья исходил из того, что обжалуемое заявителем определение об отказе в принятии искового заявления вынесено 16 марта 2006 года. В силу положений статьи 372 ГПК РФ срок его обжалования истек 28 марта 2006 года. А поскольку частная жалоба М. согласно штемпелю на почтовом конверте была направлена в адрес Свердловского областного суда только 3 апреля 2006 года, то есть по истечении срока обжалования, и не содержала просьбы о восстановлении этого срока, на основании пункта 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ она подлежала возврату.

С таким выводом судьи согласиться нельзя.

В соответствии со статьей 372 ГПК РФ частная жалоба, действительно, может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Вместе с тем судьей не учтено, что это общее правило в его системном толковании с другими нормами процессуального права подразумевает вынесение судом первой инстанции определения в присутствии лица, имеющего право на его обжалование.

ГПК РФ не требует направления лицу, подавшему заявление в суд, извещения о времени и месте рассмотрения ряда вопросов, например, вопроса принятия заявления к производству суда, поэтому ему может быть не известно о принятом судом решении.

Для чего в целях обеспечения процессуального права на обжалование судебных постановлений частью 2 статьи 134 ГПК РФ предусмотрено вручение или направление заявителю мотивированного определения об отказе в принятии искового заявления.

В соответствии со статьей 227 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, то есть не присутствовали при вынесении судом определений о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении заявления без рассмотрения, высылаются копии определений.

Аналогичным образом решен вопрос и в отношении судебных решений (ст. 214 ГПК РФ).

Изложенное позволяет считать, что срок для подачи частной жалобы на такие судебные постановления, включая определения об отказе в принятии заявления, следует исчислять с учетом названных положений закона со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении".

Определение Верховного Суда от 05 июля 2006 года N 45-Г06-11

 

"… право на эффективную судебную защиту предполагает, что стороны должны иметь возможность воспользоваться своим правом на обжалование с того момента, когда они фактически ознакомились с судебными решениями, которые могут нарушить их законные права или интересы".

ЕСПЧ, Постановление от 01 апреля 2010, жалоба № 4543/04 по делу "Михайлов против России", опубликовано на сайте Верховного Суда, обзор судебной практики 3 кв. 2011 года