Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru

Регистрация обращений, поданных в форме электронного документа

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета , расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.

 

1. В силу гарантированного Конституцией и законами Российской Федерации принципа равенства, граждане, подающие обращения в форме электронного документа имеют равные права с гражданами, подающими обращения на личном приеме на бумажных носителях.  

Вопреки ст. 1 (ч. 1) ГК РФ, ст. 4 УК РФ, ст. 1 (ч. 4), ст. 18 (ч. 7) Федерального закона от 09 февраля 2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ст. 4 (ч. 1) Федерального закона от 02 мая 2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», существующий порядок приема обращений в форме электронного документа не обеспечивает реального равенства и доступа ко всей информации, связанной с приемом и регистрацией обращений. 

2. Подавая обращение на бумажном носителе, в случае возникновения спора о правах и обязанностях, заявитель имеет преимущества: заявитель имеет возможность поставить подпись на каждой странице, получить запись о дате приема, подпись и расшифровку подписи сотрудника, принявшего обращение. Указанные сведения позволяют идентифицировать текст обращения.

Недостатком существующей системы принятия обращений в электронной форме является то обстоятельство, что заявителю не сообщают никаких индивидуальных признаков обращения. В ответ на электронное обращение некоторые государственные службы выводят на экран монитора сведения о поступлении обращения, формируемые автоматической системой регистрации. Обязанность по фиксации сведений возлагается на заявителя, фиксация текста не производится и электронного отчета о поступлении обращения не высылается.

3. Наличие нескольких обращений в совокупности с немотивированными ответами и сокрытием регистрационных номеров, препятствует идентификации получаемых ответов с конкретным обращением и мотивированному обжалованию в вышестоящих органах и суде.  

Отсутствие документов, удостоверяющих идентичность текста обращения, поданного в форме электронного документа и содержащих регистрационный номер, лишает заявителя, равных прав, сравнительно с заявителем, имеющим возможность получить отметки о принятии обращения на личном приеме. В случае возникновения спора о правах и обязанностях, заявитель электронного обращения имеет трудности в идентификации обращения, как по регистрационному номеру, так и по тексту.

Последующая пересылка электронного обращения для рассмотрения в нижестоящие или иные государственные службы и направление письменного ответа без ссылки на предмет обращения не оставляют надежд на идентификацию первоначального обращения с полученными письменными ответами, препятствует мотивированному обжалованию в вышестоящих органах и суде.  

4. Рекомендую включать в текст электронного обращения заявление следующего содержания:

В силу статьи 67 (часть 7) ГПК РФ в суд предъявляются допустимые и достоверные доказательства. При подаче жалобы в форме электронного документа я таких доказательств не имею, самостоятельно их получить не могу. Между тем, до обращения в суд я имею право на получение требуемых доказательств, чтобы принять окончательное решение о судебных перспективах.

 

Прошу направить мне данную жалобу с отметкой о регистрации в связи с намерением обжаловать нарушения в суд, для чего мне необходим полный текст моей жалобы с подтверждением о регистрации в прокуратуре.

При принятии решения прошу учесть единую судебную практику, сформированную Постановлением Пленума Верховного Суда и отсутствие у меня сведений, подтверждающих идентичность имеющейся у меня жалобы и жалобы, проданной через окно председателя.

 

"27. … К запросу, поступившему в суд по сети Интернет, то есть запросу в виде электронного документа, применяются общие требования к оформлению письменных запросов (часть 7 статьи 18 Закона об обеспечении доступа к информации)".

Постановление Пленума Верховного Суда от 13 декабря 2012 года N 35 "Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов"