Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


Принцип равенства и принцип неотвратимости наказания

 Принцип равенства и  принцип неотвратимости наказания обеспечивает гарантии защиты от любых нарушений в любом уполномоченном органе: суде, прокуратуре, следственных органах, дисциплинарных комиссиях итд.

Равенство всех перед законом и судом - общеправовой принцип демократического государства, исключающий существование особых законов и судов для привилегированных сословий и социальных групп.

Принцип равенства перед  законом означает, что лица, совершившие преступление,  подлежат уголовной ответственности  независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина перед законом и судом. Установленный законодательством особый порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей, работников прокуратуры  и иных должностных лиц рассматривается как гарантия обеспечения условий надлежащего отправления их профессиональных обязанностей, но не как правовая льгота, выводящая их из-под действия данного принципа.

26 февраля 2011 года Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в программе "Вести в субботу" высказался за необходимость соблюдать принцип неотвратимости наказания: "Ведь главное же не кара, главное, чтобы был принцип неотвратимости наказания. Что это не безнаказанно. Ведь именно для этого законодатель все построил в государстве. Но когда это не исполняется, это путь к совершению новых преступлений, новых правонарушений". Смотрите, читайте по адресу:  http://www.vesti.ru/doc.html?id=431740&cid=7

Вопреки закону практически невозможно привлечь к ответственности судей, прокуроров, следователей и лиц, совершивших противоправные действия в ходе разбирательства гражданских судебных дел.