Отсутствие такого недостатка, как инерция и слепое следование сложившейся практике. Изучение документов, выработка тактики и стратегии действий, позволяют добиться положительного результата в самых неблагоприятных ситуациях.
Часто дела проигрываются только по тому, что для защиты не использованы все возможности, предоставленные процессуальным законом. В то же время имеет место нарушение судьей процессуального закона, содержащее признаки преступления: принятие неправосудных промежуточных определений по делу, свобода усмотрения, имеющая признаки преступления квалифицируемого статьей 286 УК РФ Злоупотребление служебными полномочиями, и другое.
Способность своевременно увидеть нарушения, принять правильное решение о способе обжалования и защиты, позволяют достичь желаемого результата.
Подробнее…Категория: › Образцы судебных документов / Общие рекомендации
Распространённое нарушение – отказ госорганом или коммерческой структурой в праве на юридическую помощь представителя без доверенности или ордера. Часто мы оказываемся в такой ситуации, когда не можем преодолеть административные препоны, но рядом оказываются знающие люди, готовые оказать помощь.
Однако обученное и опытное чиновничество (персонал коммерческой структуры) тут же находит способ избавиться и от вас и от вашего помощника: нет доверенности, представительство без доверенности не допускается. Для действительной защиты лучше иметь при себе вот такую простую доверенность, оставив место для внесения данных вашего случайного (не случайного) представителя.
Подробнее…Категория: Общие рекомендации
Истребуется информация не содержащая государственной, персональной или иной охраняемой законом тайны, позволяющей отказать в ее предоставлении.
Кроме того, информация необходима для защиты прав: только располагая полной информацией, можно принять правильное решение о способе защиты, сократить потери времени, финансов, своих и государства.
Подробнее…Категория: Общие рекомендации
Отказываюсь от оплаты услуг правового и технического характера т.к. подготовка доверенности, ее распечатка, заверение и выдача входят в обязанности нотариуса, не являются дополнительными услугами и не требуют дополнительной оплаты, кроме установленной Налоговым кодексом РФ. Отказ от дополнительных услуг – не основание для отказа в совершении нотариального действия, статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате.
Согласно статье 48 Основ законодательства РФ о нотариате прошу нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Подробнее…Категория: › Консультация юриста, вопросы СК РФ / › Консультация юриста, вопросы прокуратуры / › Консультация юриста, вопросы МВД / Общие рекомендации
1. Существующим законодательством, регулирующим работу исполнительных, правоприменительных и правоохранительных органов, предусмотрены права, обязанности и ответственность руководителя и его заместителей. Они уполномочены законом поручить проверку любому лицу. В силу этого же правила, руководитель или его заместитель обязаны подписать юридически значимое сообщение лично. Лица же проводившие проверку вправе подписать ответ лишь как исполнители. Права, обязанности и ответственность инспекторов, руководителей отделов и иных лиц, не предусмотрены законом, в связи с чем указанные лица не наделены правом подписи юридически значимых сообщений, направляемых за пределы государственного органа.
Подробнее…Категория: Общие рекомендации
1. Для сокращения потерь времени, для упрощения написания жалоб и их идентичности, рекомендую фиксировать в календарном порядке все факты и обстоятельства, имеющие значение для принятия по вашей жалобе законного и обоснованного решения. Факты и обстоятельства желательно изложить в хронологическом порядке.
Начать нужно с фактических обстоятельств, с которыми вы связываете нарушение прав. Далее продолжить фиксировать каждую жалобу, основания, куда подавалась, кем рассматривалась и принятое решение.
Впоследствии фрагменты текста можно использовать для написания любой жалобы: в суд, в ККС, в Следственный комитет, прокуратуру итд. Ссылки в каждой последующей жалобе на первоначальную жалобу и результаты ее рассмотрения в нижестоящих инстанциях обязательны. В ином случае жалоба будет возвращаться в ту инстанцию, сведений об обжаловании решения которой в жалобе не содержится.
Подробнее…Категория: Общие рекомендации
Принцип равенства и принцип неотвратимости наказания обеспечивает гарантии защиты от любых нарушений в любом уполномоченном органе: суде, прокуратуре, следственных органах, дисциплинарных комиссиях итд.
Равенство всех перед законом и судом - общеправовой принцип демократического государства, исключающий существование особых законов и судов для привилегированных сословий и социальных групп.
Принцип равенства перед законом означает, что лица, совершившие преступление, подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
Подробнее…Категория: Общие рекомендации
1. В силу гарантированного Конституцией и законами Российской Федерации принципа равенства, граждане, подающие обращения в форме электронного документа имеют равные права с гражданами, подающими обращения на личном приеме на бумажных носителях.
Вопреки ст. 1 (ч. 1) ГК РФ, ст. 4 УК РФ, ст. 1 (ч. 4), ст. 18 (ч. 7) Федерального закона от 09 февраля 2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и ст. 4 (ч. 1) Федерального закона от 02 мая 2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», существующий порядок приема обращений в форме электронного документа не обеспечивает реального равенства и доступа ко всей информации, связанной с приемом и регистрацией обращений.
Подробнее…