Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


001. Возбуждение исполнительного производства, практика применения

1. Согласно пункту 17 статьи 30 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об исполнительном производстве" копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно пункту 11 закона N 229-ФЗ если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 12 срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

2. Как правило, указанные нормы закона судебными приставами не исполняется повсеместно и регулярно.

Между тем уведомление должника о возбуждении в отношении его исполнительного производства и предложение добровольно исполнить обязательства актуально для должников, не имеющих сбережений, получающих социальные пособия, являющиеся для них единственным источником дохода, денежную компенсацию за льготу на приобретение медпрепаратов и др. ...

Не обладающие юридическими знаниями, ограниченные в финансах граждане-должники не имеющие средств на оплату услуг юристов, начинают метаться в поисках защиты, подавая жалобы в прокуратуру, в следственные органы и другие гос. службы.

Нарушения государственных служащих-приставов, влекут дополнительные расходы государства в виде затрат оплачиваемого из бюджета рабочего времени иных государственных служб и потери времени для восстановления нарушенных прав граждан. Иногда совокупность нарушений судей и приставов влечет для должника необратимые последствия: долг взыскивается, отмененное впоследствии незаконное решение приставим исполнено. Иная защита недоступна в связи с отсутствием у должника по отмененному решению имущества, на которое можно обратить взыскание.

3. Из личной практики:

В феврале 2018 года за консультацией по электронной почте обратился житель Крыма, который узнал о том, что он является должником в банке, куда обратился за получением ежемесячной пенсии.

Самостоятельно обратившись к приставу, гражданин узнал, что исполнительный лист в отношении его выдан на основании решения Таганского районного суда г. Москвы от сентября 2017 года. На сайте суда опубликовано решение об обращении взыскания на предмет залога – автомобиль гражданина,  из которого явствует, что дело рассматривалось и решение принималось по упрощенной процедуре.

При этом проживающий в Крыму гражданин не получал пересмотренных законом процессуальных документов  и уведомлений, как от суда, так и истца.

На лицо полное игнорирование закона государственными служащими, обязанными строго соблюдать закон.

В это же время с аналогичной жалобой обратился житель Оренбургской области, в отношении которого по полностью сходной судебной и исполнительной процедурам взыскивались денежные средства. Все нарушения представителями власти были продублированы.

Нормы права и практика применения актуальны на март 2108 года