118. Исковое заявление административное, оспаривание действий (бездействий), образец
Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.
В Бутырский районный суд г. Москвы
Административные истицы: Иванова,
Адрес:
Дата и место рождения:
Телефон
Представитель: Васильева
Почтовый адрес: 129085, Москва, а/ я 80
Административный ответчик:
отделение УФМС России
по г. Москве района «Северный»
Почтовый адрес
[1]отметка о регистрации
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
1. С 03 апреля 2008 года мы были зарегистрированы по адресу г. Москва, ХХХ шоссе, д. ХХ, кв.ххх.
2. Решением суда от 24 марта 2010 года, вступившим в силу 01 июля 2010, наша регистрация прекращена в связи с выселением на прежнее место жительства в квартиру хх дома ххх по Ххххху проезду в Москве. Определением Бутырского районного суда от 16 декабря 2010 года предоставлена отсрочка исполнения до 02 марта 2011, поскольку "ранее занимаемое жилое помещение находится в неудовлетворительном и непригодном применительно к условиям города Москвы состоянии, что подтверждается актом обследования данной квартиры от 10 декабря 2010 года".
3. 27 августа 2012 года в связи с тем, что ситуация с ремонтом квартиры по Хххху проезду не изменилась и вселение в квартиру было невозможно, мы обратились в ДЖПиЖФ с заявлением о заключении с договора социального найма, передаче ключей и квартиры в состоянии, пригодном для проживания, см. приложение №1.
26 сентября 2012 года нами получено письмо №52-ПГ-322/2-(2) УДЖПиЖФ СВАО с предложением предоставить необходимые документы, см. приложение № 2.
14 ноября 2012 года мы предоставили в УДЖПиЖФ требуемые документы. Никаких сведений и предложений от ДЖПиЖФ более мы не получали.
4. Для исполнения решения от 24 марта 2010 года требовались воля и согласие ДЖПиЖФ на передачу нам квартиры по Хххху проезду и заключение договора социальногонайма. Решения суда о выселении нас без предоставления жилья не имеется, исполнить решение самостоятельно мы не можем. В связи с изложенным мы оставались проживать в квартире по Хххххх шоссе до разрешения спора о передаче нам квартиры по Ххххху проезду. См. приложение
03 июня 2014 получив выписку из домовой книги, мы узнали, что вся семья снята с регистрационного учета с 01 июля 2010, см. приложение № 4.
5. Основания для аннулирования записи о прекращении регистрации с 01 июля 2010
5.1. Внесение в государственный реестр регистрации заведомо недостоверных сведений
Прекращение регистрации противоречит закону и фактическим обстоятельствам: вопреки статье 10 ГК РФ в регистрационные документы внесены заведомо ложные сведения о прекращении регистрации с 01 июля 2010 года.
Как явствует из выписки от 21 января 2014 года лд 14-15, записи о прекращении регистрации в учетные регистры не вносились и не могли быть внесены ранее 21 января 2014 года, см. приложение № 5.
5.2. Нарушение статьей 3 и 7 закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Со слов начальника паспортного стола нам известно, что семья снята с регистрационного учета по требованию ДЖПиЖФ на основании решения Бутырского районного суда от 24 марта 2010, поступившего в УФМС в 2014 году.
Снятие нас с регистрационного учета в 2014 году с указанием иной даты – 01 июля 2010 года противоречит статье 3 и 7 закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", пунктам 1, 3, 4 и 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года N 713.
Мы обращались в ДЖПиЖФ г. Москвы с заявлением лд 8 о заключении договора социального найма и передаче квартиры по Ххху проезду, однако по вине ДЖПиЖФ до настоящего времени квартира нам не передана, договор не заключен, в связи с чем мы лишены возможности вселиться в квартиру по Ххху проезду.
В связи с непригодностью для проживания квартиры по Хххху проезду, куда мы вселялись решением суда от 24 марта 2014, отказом ДЖПиЖФ передать нам квартиру по акту и заключить на нее договор социального найма, до разрешения спора о праве вселиться в квартиру по Ххху, мы проживали в квартире по ХХХХХ шоссе.
Кроме того, указанными нормативными актами предусмотрено прекращение регистрации в течение трех дней со дня поступления в УФМС соответствующих письменных заявлений заинтересованных сторон и не предусмотрено прекращение регистрации более ранней датой, чем к тому имелись основания.
5.3. Нарушение статьи 21 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Прекращение регистрации по заявлению ДЖПиЖФ от 2014 года на основании решения суда, вступившего в силу 01 июля 2010 года, противоречит статье 21 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в силу которого ДЖПиЖФ мог обратиться с заявлением о прекращении регистрации не позднее трех лет со дня вступления решения в силу, т.е. до 01 июля 2013 года.
5.4. Нарушение статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и 13 ГПК РФ об обязательности исполнения решений суда
Мы проживали и проживаем в квартире по Хххх шоссе на основании решения суда от 24 марта 2010 лд 55-62 в связи с уклонением ДГИ г. Москвы, правопреемника ДЖПиЖФ, от исполнения этого же решения о вселении нас в квартиру хх в доме хх по Хххху проезду в Москве.
Наше право на регистрацию по месту проживания обеспечивает, как решение от 24 марта 2010 года, так и статья 3 закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" согласно которой "… Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Аналогичное право вытекает и из статьи 6 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации и 13 (часть 2) ГПК РФ об обязательности исполнения решений суда.
5.5. Нарушение равенства прав и свобод, гарантируемого единой судебной практикой, статья 136 УК РФ
До прекращения регистрации УФМС обязан был обратиться в суд за разъяснениями о порядке исполнения решения суда, обязан был выяснить обстоятельства исполнения решения. По решению от 24 марта 2010 года Бутырским районным судом выдан исполнительный лист. Апелляционным определением от 26 марта 2015 года удовлетворено заявление ФССП РФ о выдаче дубликата исполнительного листа.
Судебной практикой Московского городского суда также подтверждены наши доводы о том, что даже без учета обстоятельств того, что мы выселены не на улицу а в иное жилое помещение, снять с регистрационного учета в прежнем жилом помещении УФМС могла лишь с в трехдневный срок момента фактического поступления в УФМС документов-оснований о прекращении регистрации.
"Г. обратилась в суд с заявлением, просила признать действия работников Отделения Чертаново-Центральное УФМС России по г. Москве по невыполнению решения Чертановского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года по снятию в разумный срок с регистрационного учета по адресу: г. Москва, * бывших владельцев жилого помещения незаконными...
Как правильно установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела 22 июля 2008 года постановлено решение по гражданскому делу по иску Г. к Е.Л., Е.В., которым суд обязал отделение района Чертаново Центральное УФМС России по г. Москве в ЮАО снять ответчиков с регистрационного учета по адресу: ..> В порядке исполнения в отделение района Чертаново Центральное УФМС России по г. Москве в ЮАО 22 июля 2008 года Г. предъявила решение суда. 10 февраля 2010 года в соответствии с Соглашением Московского городского суда с УФМС России по г. Москве от 23 октября 2008 года N МС-9/4-8223н Отделение района Чертаново Центральное УФМС России по г. Москве в ЮАО направило запрос о подтверждении решения суда от 22 июля 2008 года. Ответ на запрос поступил 23 марта 2010 года, после чего принято решение о снятии с регистрационного учета семьи Е-х, материал направлен в ГУ "ИС района Чертаново Центральное" г. Москвы для внесения сведений в базу данных и поквартирную карточку регистрации, что подтверждается рапортом заместителя начальника отделения.
08 апреля 2010 года семья Е-х снята с регистрационного учета, что подтверждается поквартирной карточкой регистрационного учета. Согласно Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации", утвержденного Приказом ФМС РФ от 20.09.2007 года N 208, Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства оформляется сотрудниками органа регистрационного учета в трехдневный срок на основании полученных документов, контроль и надзор за соблюдением должностными лицами правил снятия с регистрационного учета возлагается на руководителя структурного подразделения органа ФМС России.
Судебная коллегия считает, что разрешая заявленные требования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии правовых основания для признания действий сотрудников УФМС России незаконными, поскольку они совершены в рамках правовых предписаний, последние не могут отвечать за действия (бездействие) иных должностных лиц по несвоевременному исполнению судебного решения".
Определение от 20 марта 2012 года судебной коллегии Московского городского суда в составе судей Строгонова М.В., Михалевой Т.Д., Мухортых Е.Н.. дело N 33-8220
6. Защита публичного блага
В силу статьи 3 закона от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" "В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
Следовательно, регистрация по месту жительства направлена на защиту общественного блага. По обстоятельствам дела усматривается злостное нарушение как наших прав, так прав иных членов общества, при полной безответственности государственных служб.
Наличие исполнительного производства препятствовало произвольному исполнению судебного акта, поскольку в рамках исполнительного производства порядок исполнительных действий определяется исключительно судебным приставом и судом.
Действия государства должны быть предсказуемы и не должны препятствовать гражданам в реализации прав.
на основании изложенного просим:
1. Признать незаконными действия отдела района Северный УФМС РФ по г. Москве по прекращению в 2014 году регистрации с 01.07.2010 года.
2. Аннулировать записи о прекращении регистрации.
Приложение:
квитанция об оплате госпошлины, 300 руб.
копия письма от 27.08.2012 о передаче квартиры и заключении договора соц.найма
____ июня 2014 ____________ /Васильева
[1] "2.10. Лицо, подающее исковое заявление и другие материалы через приемную суда, может представить дополнительную копию вышеуказанного документа, на которой по его просьбе ставится дата и указывается фамилия лица, принявшего документы, после чего копия возвращается заявителю".
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде