Судебная защита – право каждого

а не привилегия избранных

АДРЕС: Москва, проспект Мира, д.101

ТЕЛЕФОН: +7 919-761-3389

ТЕЛЕФОН: +7 925-070-6644

ПОЧТА: info@grany-prava.ru


461. Жалоба на председателя суда

Уважаемая Ольга Александровна!

 

Прошу Вас взять на контроль движение материала М-хх51/2018 по иску ФИО1 к ФИО2, поданному в Гагаринский районный суд.

С учетом даты обращения в суд и установленных законом сроков для рассмотрения  приемлемости иска, а в случае его несоответствия закону – передачи в суд апелляционной инстанции, сроки принятия решений истекли, однако судьба иска до настоящего времени неизвестна.

1. 17 августа 2018 года лично через приемную Гагаринского районного суда г. Москвы подано исковое заявление о взыскании с ФИО2 задолженности по договору от 28.05.2017 года N 3/17 в размере ХХХХХХ  (сумма прописью) рублей; убытков, понесенных для восстановления нарушенных прав в размере ХХХХ (сумма прописью)  рублей; процентов за пользование чужими денежными средствами в размере, определяемом судом на дату принятия окончательного решения; процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на общую взысканную сумму с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения.

2. 21 августа 2018 года судьей Штогриной Л.В. исковое заявление оставлено без движения. Оставляя исковое заявление без движения, суд первой инстанции исходил из того, что в исковом заявлении не указана сумма процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащая взысканию, заявителем к исковому заявлению не приложен оригинал документа, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном законом размере. Суд потребовал указать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащую взысканию, представить уточненное исковое заявление, его копию, для направления ответчику, представить суду оригинал квитанции о доплате государственной пошлины, исходя из цены иска.

3. 27 сентября 2018 года лично через приемную Гагаринского районного суда подано заявление об устранении недостатков: представлена в квитанция о доплате госпошлины на дату подачи искового заявления в суд размере 5741,30 рублей.

В дополнении истец ФИО1со ссылкой на Постановление Пленума разъяснял, что требование об указании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащей взысканию, противоречит закону, судебной практике и не может быть исполнено т.к. истец не знает и не может знать даты вынесения решения и его исполнения. Соответственно истец не может рассчитать сумму процентов, подлежащих взысканию, рассчитать госпошлину и ее уплатить.  Требование о взыскании процентов на дату исполнения решения разумно и справедливо: освобождаются от лишней работы загруженные суды и сокращаются издержки государства.

Согласно пункту 48 Постановления Пленума Верховного Суда от 24 марта 2016 года N 7 " О применении судами  некоторых положений ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств" сумма процентов, подлежащих взысканию по правилам статьи 395 ГК РФ, определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня. Проценты за пользование чужими денежными средствами по требованию истца взимаются по день уплаты этих средств кредитору. Одновременно с установлением суммы процентов, подлежащих взысканию, суд при наличии требования истца в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства (пункт 3 статьи 395 ГК РФ). При этом день фактического исполнения обязательства, в частности уплаты задолженности кредитору, включается в период расчета процентов.

Расчет процентов, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе его исполнения судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом, - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами (часть 1 статьи 7, статья 8, пункт 16 части 1 статьи 64 и часть 2 статьи 70 Закона об исполнительном производстве).

Согласно п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7 обязанность причинителя вреда по уплате процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, возникает со дня вступления в законную силу решения суда, которым удовлетворено требование потерпевшего о возмещении причиненных убытков, если иной момент не указан в законе, при просрочке их уплаты должником.

Таким образом, требования истца ФИО1 полностью соответствуют закону и судебной практике. Окончательный размер госпошлины определяются судом на дату принятия решения. Удовлетворяя требование истца о взыскании убытков, суд может возложить обязанность по уплате госпошлины на ответчика, в случае отказа – на истца.

На основании положений подпункта 10 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2012 по делу N 11-12457

4. 27 сентября 2018 года лично через приемную Гагаринского районного суда подана частная жалоба. По аналогии со ст. 133 ГПК РФ, по истечении пяти дней со дня поступления в суд, судья разрешает вопрос о приемлемости частной жалобы.

До возбуждения гражданского дела иные лица, привлекаемые к участию в деле, не приобретают процессуальных прав, в связи с чем суд не имеет обязанности направлять апелляционные материалы иным лицам. В силу ст. 325 (ч. 3) ГПК РФ по истечении срока апелляционного обжалования суд первой инстанции направляет дело в суд апелляционной инстанции. Согласно ст. 108 ГПК РФ выходные и праздничные дни не прерывают течение срока и влияют только на окончание срока, когда последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

С учетом изложенного не позднее 02 октября 2018 года должно быть решение о принятии иска в связи с устранением недостатков или о передаче частной жалобы на рассмотрение суда апелляционной инстанции.

Между тем на текущую дату из Гагаринского суда отсутствуют извещения о назначении подготовки дела или его разбирательства. Прихожу к выводу, что судья Штогрина Л.В. приняла решение о передаче дела в суд апелляционной инстанции.

5. Согласно статье ГПК РФ 327.2 (ч. 1) ГПК РФ районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.

Согласно ст. 113 (ч. 7) ГПК РФ в целях информирования участников процесса о движении дела при наличии технической возможности информация о принятии искового заявления или заявления к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части третьей настоящей статьи срок, а по делам с сокращенными сроками рассмотрения - не позднее чем за три дня до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

 

С уважением,                         представитель истца ФИО1, 23 ноября 2018